Determinantes de la salud en adolescentes de la I.E Mariano Melgar_Chimbote, 2018 - Rupay Liñan, Anais Gilary (2023)
Este trabajo de investigación se desenvolvió en la institución educativa Mariano Melgar N° 880036, tuvo como principal objetivo describir los determinantes de la salud en jóvenes adolescentes. Es de tipo cuantitativo, de perspectiva transversal con un modelo descriptivo de una sola rubrica. El grupo estuvo conformado por 70 adolescentes, a quienes se le aplico el instrumento: Determinantes de la salud, utilizando la entrevista y la extrospección. Además, los datos serán asimilados en una base de datos mediante el “software” de Microsoft Excel para posteriormente ser llevados a una base de datos en el “software” PASW statitics versión 18.0, haciendo la asimilación y proceso respectivo. Se muestran los datos obtenidos en tablas de tipo simples y también las de doble entrada para después realizar los gráficos y tablas estadísticas. Obteniendo las siguientes conclusiones y resultados: En los determinantes Biosocioeconómicos: Todos son adolescentes de 15 y 17 y tienen secundaria: Incompleta/completa; la mayoría de las madres de los adolescentes tienen secundaria: Incompleta completa, cuentan con vivienda propia; más de la mitad son de sexo masculino, poseen una vivienda unifamiliar; menos de la mitad tiene un ingreso económico menor de 750 nuevos soles, y la ocupación del jefe de familia es estable. En los Determinantes de estilos de vida: Casi todos tienen reglas y expectativas claras ; la mayoría no fuma ni consumen bebidas alcohólicas , duermen de 06 a 08 horas, no presentan daño a su salud por agresión o violencia, no han pensado quitarse la vida, consumen diariamente frutas, fideos ,pan ,cereales, verduras , no acuden a un establecimiento de salud .En los determinantes de las redes sociales y comunitarias: La mayoría no recibe apoyo de organizaciones ,ni de apoyo social organizado; más de la mitad no reciben apoyo social y no hay pandillaje cerca a su casa.