Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Pampacancha-Recuay, Ancash, 2015 - Huerta Huaman, Nestor Efrain (2018)
La presente investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su propósito fue delinear los determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado de Pampacancha-Recuay. La muestra conformada por 120 adultos, para la recolección se utilizó un temario sobre los determinantes. El estudio y procesamiento de datos se hizo con el paquete SPSS/18,0. Llegando a las conclusiones: los determinantes biosocioeconómicos: la mayoría son mujeres, adultos maduros, grado de instrucción inicial/primaria, con trabajos eventuales; la totalidad con ingreso económico menor a s/750.00 soles; la mayoría tienen viviendas unifamiliares, cocinan con leña, energía eléctrica permanente, de 4 a más personas duermen en un dormitorio, letrinas; la totalidad con casa propia, piso de tierra, techo de adobe, paredes de adobe, conexión de agua domiciliaria, recogen la basura 1 vez al mes, eliminan la basura a campo abierto, disponen la basura a campo abierto, de 4 a más personas duermen en un dormitorio. Los determinantes de los estilos de vida: la mayoria consume huevos, fideos y otros productos otros; la mayoría consume frutas y carne, pan y cereales, no realizan exámenes médicos periódicos; la totalidad consumen pescado menos de 1 vez/semana, no fuman y ocasionalmente ingieren bebidas alcohólica, duermen de 6 a 8 horas, se bañan 4 veces/semana, caminan como actividad física. Los determinantes de las redes sociales y comunitarias: la mayoría no reciben apoyo de otras organizaciones, tiempo de espera fue regular; la totalidad se atendieron en un puesto de salud, cuentan con seguro (SIS-MINSA), no hay presencia de pandillaje.