Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del distrito de Alonso de Alvarado Roque, Lamas - San Martín. Octubre 2017 – enero 2018 - Flores Villalobos, Diana (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del Distrito de Alonso de Alvarado Roque, Lamas - San Martín, durante el periodo de octubre 2017 - enero 2018. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y diseño no experimental, la estimación de la muestra se obtuvo tomando en cuenta la fórmula de Duffau, la técnica fue la entrevista a 200 pobladores mayores de 18 años. Los resultados mostraron que el antecedente mórbido por el cual consumen mayor cantidad de antibióticos fueron las infecciones respiratorias con un 44%, el antibiótico de mayor uso fue la amoxicilina con un 41,5%, la forma farmacéutica más utilizada fueron las tabletas y cápsulas con el 78,5%. Se obtuvo una prevalencia puntual de 77,5%. Se concluye que las infecciones respiratorias es el antecedente mórbido de mayor afección con un 44%, el antibiótico más usado para ello es la amoxicilina con un valor de 41,5%, las formas farmacéuticas más usadas son las tabletas y cápsulas con un 78,5% y con una prevalencia puntual de 77,5%, valores que se consideraran de referencia para estudios posteriores