Caracterización del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro compra/venta de artículos de ferretería - San Marcos - Cajamarca, 2015 - Abanto Machuca, José Magno (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las principales características del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro compra venta de artículos de ferretería de San Marcos - Cajamarca, 2015. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió de manera dirigida una muestra de 10 Mypes a quienes se les aplicó un cuestionario de 25 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados. Respecto a las características de los empresarios: El 100% de los representantes legales de las MYPE encuestados son adultos, el 60% son del sexo masculino y el 30% tiene instrucción superior universitaria completa. Respecto a las características de las MYPE: El 80% de los representantes legales de las MYPE encuestados tiene más de 3 años en rubro, el 40% posee 2 trabajadores permanentes y el 40% posee 2 trabajadores eventuales. Respecto a las características del financiamiento: El 70% de las MYPE encuestadas obtuvo financiamiento de terceros, el 86% lo obtuvo de entidades no bancarias, el 43% fue a largo plazo, el 43% lo empleó en capital de trabajo y el 43% en activos fijos. Respecto a las características de la capacitación: El 60% de las MYPE encuestadas no recibió capacitación para el otorgamiento de los préstamos, y el 100% considera que la capacitación es una inversión y relevante para su empresa. Finalmente, se concluye que más de 2/3 (70%) de las MYPE estudiadas solicitaron créditos financieros de terceros para desarrollar sus actividades productivas y la mayoría (86%) de los créditos solicitados, fueron de entidades no bancarias formales.