Funcionamiento familiar en estudiantes de quinto año de secundaria del colegio “Los Licenciados” Ayacucho – 2019. - Taipe Vargas, Ruth Marleny (2022)
Antecedentes: La investigación realizada por Camacho, León y Silva (2009) considera a la familia como la base fundamental de apoyo social, físico, económico y psicológico y por cumplir la función protectora para los miembros de la familia, y que en su investigación afirma que esto se cumple a su teoria de David Olson, esta investigación tiene como objetivo analizar y posteriormente dar solución o prevenir daños físicos y psicológicos de sus miembros, por estar orientado hacia los cambios en caso de desequilibrio o a incumplimientos de sus funciones u obligaciones, como también la falta de comunicación dentro del sistema familiar, y que estas dificultades puedan ser resueltas mediante la flexibilidad al cambio conductual del miembro y esto les permita a los integrantes llevar a cabo un acercamiento riguroso, para esto se tomó como población a los jóvenes adolescentes varones y mujeres, entre 15 a 17 años, estudiantes de quinto año de secundaria del colegio “los licenciados” del distrito de Ayacucho, provincia huamanga departamento de Ayacucho, para poder determinar el funcionamiento familiar se recolectó información utilizando el Modelo Circumplejo de Olson a través del escala de evaluación de la cohesión y la adaptabilidad familiar FACES III, dedicada hacia los estudiantes, aplicando una metodología cuantitativa y cualitativa en un estudio descriptivo mediante el programa SPSS v26 y los gráficos estadísticos con el programa de Excel 2016, esta investigación es de corte transversal, donde los resultados obteniendo los siguientes resultados, tipo de familia Extrema la que predomina con el 53,3 %, es decir, esta población no está unida entre los miembros de la familia, más aún están dispersos, referente a la adaptabilidad que predomina es caótica con el 66,7%, por lo que se considera que hay una falta de estructura, liderazgo y comunicación familiar, y que en los hogares no existe control ni disciplina y frecuentes cambios en reglas de convivencia, y la cohesión familiar que predomina con el 53,3% es desligada, la cual se caracteriza por una gran autonomía individual y muy poca conexión con la familia.