Aplicación del método de Reggio Emilia en el desarrollo de la psicomotricidad en los niños y niñas de 5 años del nivel inicial de la institución educativa particular Humboldt Kollegium, Chimbote- año 2018. - Tinoco López, Gracia Paz (2018)
La presente investigación titulada: Aplicación del método de Reggio Emilia en el desarrollo de la psicomotricidad en los niños y niñas de 5 años del nivel inicial de la Institución Educativa Particular Humboldt Kollegium, Chimbote- año 2018. Del mismo modo, se consideró como objetivo General: Determinar si la aplicación del método de Reggio Emilia desarrolla la Psicomotricidad en los niños y niñas de 5 años del nivel inicial de la Institución Educativa Particular Humboldt Kollegium, Chimbote - año 2018. La investigación asume una metodología de tipo explicativa, nivel cuantitativo - aplicativo por la razón que cuantifica las variables de estudio, asume un diseño pre – experimental; es decir se aplicó un pre test y pos test a una muestra de 18 niños y niñas de la Institución Educativa, es decir se trabajó con un solo grupo, como instrumento se utilizó la lista de cotejo. Finalmente, de los resultados obtenidos se observa que la aplicación del método Reggio Emilia mediante las trece sesiones sí ha logrado el desarrollo de la psicomotricidad, esto se evidencia en los resultados obtenidos en el pos test con un 72% quienes obtuvieron un nivel “A”, como muestra se evidencia en los gráficos estadísticos (gráfico N° 15). De esta manera, con respecto a la hipótesis se da por aceptada por tener un nivel de significancia según la estadística t de Student a un nivel de significancia del 5%.