Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones leves por violencia familiar; expediente N° 000306-2014-0-0501-JR-PE-03; distrito judicial de Ayacucho - Huamanga. 2021 - Manyavilca Azpur, Yuli Roxana (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre lesione leves por violencia familiar, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 000306- 2014-0-0501-JR-PE-03, del Distrito Judicial de Ayacucho – Huamanga. 2021? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.