Caracterización del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector servicios - rubro restaurantes de Nuevo Chimbote, 2014. - Castillo Pinedo, Alina Stephanie (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes de Nuevo Chimbote,2014. La investigación fue de diseño no experimental, cuantitativo y descriptivo. Para el recojo de la información se escogió una muestra de 13 Mypes que representó el 100% de la población, se utilizó como instrumento el cuestionario pertinente de preguntas cerradas a través de la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: Los representantes legales son personas adultas y del sexo femenino. Respecto a las Mypes: El 77% son formales y el 62% se formó para obtener ganancias. Respecto al financiamiento: El 62% obtuvieron préstamos de terceros, el 50% dijo que fue del sistema no bancario, el 63% a corto plazo y el 75% lo invirtió en capital de trabajo. Respecto a la capacitación: El 77% no se capacitaron para el otorgamiento del crédito, el 62% del personal no se capacita y el 69% considera que la capacitación es una inversión. En conclusión: Las Mypes obtienen financiamientos para cubrir sus necesidades en inversión de mercaderías y existe falta de apoyo para que su personal sea competitivo en el negocio.