Conducta ante el dolor dental relacionado con el nivel socioeconómico-cultural en pobladores del distrito de Rapayán, provincia de Huari, departamento de Áncash-2021. - Tello Serna, Julissa (2024)
Objetivo: Determinar la relación de la conducta ante el dolor dental con el nivel socioeconómico-cultural en pobladores del Distrito de Rapayán, Provincia de Huari, del Departamento de Áncash, año 2021. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel correlacional, diseño no experimental y muestreo probabilístico. La muestra estuvo conformada por 80 pobladores. La recolección de la información se realizó con la técnica de la encuesta, aplicando un cuestionario físico. Resultados: se encontró relación estadísticamente significativa con P=0,006 (< 0,05) entre la conducta ante el dolor dental con el nivel socioeconómico- cultural. El nivel socioeconómico-cultural fue bajo en el 93,7 % (75); la conducta que adoptan para manejar el dolor dental fue el uso de la medicina tradicional en el 38,7% (31); el medicamento farmacológico más usado fueron los analgésicos en el 41,7% (10); el medicamento tradicional usado con mayor frecuencia fue la coca con el 48,4% (15). Y la persona que recomendó la adquisición del fármaco para la automedicación farmacológica y medicina tradicional fueron los farmacéuticos en el 25,0% y los padres en el 27.5% respectivamente. Conclusión: Si existe relación entre la conducta ante el dolor dental y el nivel socioeconómico cultural en los pobladores del distrito de Rapayán.