Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la institución educativa José Cardó Sullana - Piura, 2019 - Cordova Roman, Sandra Fiorella (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E José Cardó Sullana - Piura, 2019. Fue una investigación de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo simple y de diseño no experimental y de corte transversal. La población muestral estuvo constituida por 120 estudiantes adolescentes entre las edades de 15 a 17 años, la técnica usada para la respectiva recolección de datos fue una encuesta, dicho instrumento fue cuestionario que contiene 20 preguntas con una respuesta cerrada previamente validados para poder determinar su conocimiento. Los resultados demostraron que los adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria presenta el 57,50% nivel bajo, en seguida el 42,50% un nivel medio y, por último, ningún adolescente presenta conocimiento alto sobre métodos anticonceptivos. Con respecto al método anticonceptivo más conocido fue el condón masculino con un 26,20%. Sin embargo, en relación al lugar de adquisición de los métodos anticonceptivos más solicitados por los adolescentes el 65,84% fue el Establecimiento de Salud. Se concluye que existe un nivel de conocimiento bajo sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes.