Funcionamiento y comunicación familiar en adolescentes de un asentamiento humano, Calleria, 2020 - Tapia Ampuero, Paola Pamela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el funcionamiento familiar y comunicación familiar en los adolescentes del asentamiento humano Nueve de octubre, 2020. Es de tipo cuantitativo con el diseño descriptivo correlacional, estudio no experimental de corte transversal. Conformado con una población de 16, 820 habitantes, de ambos sexos, de la cual se extrajo una muestra de 30 moradores, para la recopilación de datos se utilizó los instrumentos, escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar y escala de comunicación familiar (FCS), los resultados de la investigación indican una escasa relación entre los niveles, el análisis y el procesamiento se hizo con el programa SPSS 21, a través de ello se elaboró tablas gráficas y porcentuales, y así obtener las siguientes conclusiones, según la prueba de correlaciones la hipótesis estadístico de Pearson la significancia es de 0,745 es mayor a = 0,05 y coef de r= -,062, donde se demuestra que no existe relación entre las dos variables de estudio. Así mismo, en cuanto al funcionamiento familiar en la dimensión de cohesión la población se ubica en 86,6% de nivel semi relacionado, en la dimensión de adaptabilidad la mayoría de los adolescentes se ubica en 86,6% de nivel flexible, por otra parte, en comunicación familiar los pobladores presentan un 90% de nivel medio. Por tanto, en conclusión, no existe relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los adolescentes del asentamiento humano Nueve de octubre, 2020.