Sobrepeso y caries dental en niños de 7 a 10 años en el centro de salud Puente Chao, provincia de Virú, departamento de La Libertad - 2019 - Escalante Vente, Tania Beatriz (2024)
La presente investigación realizada para optar el título profesional de Cirujano Dentista de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, titulada “Sobrepeso y caries dental en niños de 7 a 10 años en el Centro de Salud Puente Chao, provincia de Virú departamento de La Libertad – 2019”, planteó como Objetivo determinar la asociación entre sobrepeso y caries dental en niños de 7 a 10 años en el Centro de Salud Puente Chao, distrito de Chao, provincia de Virú, departamento de La Libertad – 2019. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo y no experimental, nivel relacional y diseño no experimental – correlacional. La muestra estuvo conformada por 154 historias clínicas de niños de 7 a 10 años; utilizando la técnica observacional, el instrumento de recolección de datos, ficha de datos. Se obtuvo como resultados que luego de realizar la prueba significancia estadística (p=0,00 <0,05) lo que determina que existe relación entre ambas variables estudiadas ya que de los 14 niños con Índice CPO muy alto el 25% (9) presentaron sobrepeso, la distribución de niños de 7 a 10 años según la presencia o ausencia de sobrepeso fue: eutrófico con un 77% (118 niños); Se verifica también que de los 36 niños con sobrepeso; 22,47% (20) fueron varones, la distribución de niños de 7 a 10 años según el índice CPO fue moderado con un 30% (46). Se registró que de los 46 niños con índice CPO moderado, 29,213% (26) de ellos fueron varones. al finalizar la investigación se concluye la asociación entre sobrepeso y caries dental en niños de 7 a 10 años en el Centro de Salud Puente Chao, Provincia de Virú, departamento de La Libertad – 2019.