Aplicación del principio de proporcionalidad en la determinación de penas en el proceso sobre robo agravado en el expediente Nº 03551-2017-84-2111-JR-PE-01; del distrito judicial de Puno – Juliaca, 2020 - Quispe Quispe, Yaneth (2022)
El presente informe tuvo como planteamiento del problema la interrogante ¿Cómo es la aplicación del principio de proporcionalidad en la determinación de las penas en el proceso de robo agravado del expediente Nº 03551-2017-84-2111-JR-PE-01; del Distrito Judicial de Puno – Juliaca 2020?. La investigación tuvo como objetivo general, Analizar la aplicación del principio de proporcionalidad en la determinación de las penas en el proceso de robo agravado del expediente Nº 03551-2017-84-2111-JR-PE01; del Distrito Judicial de Puno – Juliaca 2020. Siendo la metodología de tipo, cualitativo, nivel descriptivo y exploratorio, diseño retrospectivo. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido y muestreo del expediente judicial. Los resultados revelaron que, si se aplicó el principio de proporcionalidad en la determinación de penas en el proceso de robo agravado parte normativa tanto en la primera y segunda instancia del proceso. Concluyéndose que durante proceso de Robo agravado en el expediente judicial si se aplicó el principio de proporcionalidad según lo establecido en la norma de acuerdo a los criterios formulados y estimados por los que imparten justicia, jugando un papel importantísimo el actuar de la defensa técnica durante el proceso, por lo que se recomendó que para una aplicación adecuada del principio de proporcionalidad debemos considerar diversos aspectos normativos e invocarlos durante el desarrollo del proceso.