"Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río Santa en el Sector Vichay, Distrito de Independencia, Provincia de Huaraz, Departamento de Áncash - 2024" - Rosales Leandro, Beatriz Marlene (2024)
La investigación que se titula “Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Santa en el Sector Vichay, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2024” presento como problemática si ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del río Santa en el sector Vichay, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2024?, donde para darle solución plante como objetivo general evaluar el muro de gaviones para mejorar las defensas ribereñas del río Santa en el sector Vichay, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2024, esta tesis utilizó una metodología de nivel cualitativo, tipo descriptivo y con diseño no experimental, la población de la presente investigación estuvo conformada por la defensa ribereña del rio Santa y la muestra del muro de gaviones del rio Santa en el sector Vichay, se concluyó que el muro de gaviones en evaluación presenta 6 zonas vulnerables por rotura de malla, corrosión, desplome, inicios de socavación, acumulación de desmonte y asentamiento.