Nivel de estrés en los trabajadores del salon de juegos Ganador, Huamanga, Ayacucho, 2020 - De La Cruz Ochoa, Yenifer Wendi (2023)
Para el presente estudio se formuló el siguiente problema ¿Cuál es nivel de estrés en los trabajadores del salón de juegos ganador, Huamanga, Ayacucho, 2020? Esta problemática fue respondida con el objetivo general el cual consiste en determinar el nivel de estrés en los trabajadores. Para lo cual se identificó el estrés laboral según sexo, edad y cargo, estos resultados podrán ser utilizados en las futuras investigaciones mediante programas para prevenir o tratar el estrés laboral. El tipo de investigación fue cuantitativo, de intervención observacional, de planificación prospectivo, transversal la medición, de diseño epidemiológico y el nivel descriptivo. El universo fueron todos los trabajadores que residen en la provincia de Huamanga, mientras que la población estuvo constituida por todos los trabajadores de las tragamonedas existentes en la ciudad y la muestra estaba conformada por los 35 trabajadores del salón de juegos ganador, para el cual se utilizó la técnica de la aplicación de la encuesta del instrumento Escala de estrés laboral de la OIT – OMS de Ivancevich y Matteson. Se obtuvo como resultado que el 66% de los trabajadores presentaron un nivel de bajo de estrés, mientras que el 31% obtuvo un nivel intermedio y el 3% manifestó una sintomatología de estrés. Cabe destacar que no se obtuvo un nivel alto de estrés. Se concluyó que cerca de las 3 cuartas partes presenta un nivel bajo de estrés sin embargo se encontró 1 sujeto que posee la sintomatología de estrés.