Caracterización del control interno de las municipalidades del Perú: caso municipalidad distrital de Musga – Ancash, 2017 - Evangelista Rodriguez, Yeni Maria (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del Control Interno de las Municipalidades del Perú y de la Municipalidad Distrital de Musga – Ancash, 2017. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental, de enfoque cualitativo, el nivel fue descriptivo y de caso, la técnica fue cuestionario. Con respecto al objetivo 1, la mayoría de los autores citados que han estudiado a las municipalidades del Perú, coinciden e indican que no cumplen con el correcto control interno, descuidando los sub componentes y componentes del control interno establecidos en el informe COSO, por lo tanto, necesitan aplicar correctamente un control interno para que promueva la correcta y transparente gestión de los recursos y bienes de la Entidad, cautelando la legalidad y eficiencia y eficacia de sus actos y operaciones, así como el logro de sus resultados, mediante una buena ejecución, para resolver los problemas que afecta a la entidad, puesto que las municipalidades tiene como finalidad brindar servicios al usuario. Con respecto al objetivo 2, la información que se obtuvo de la Municipalidad Distrital de Musga – Ancash, 2017, mediante la aplicación de un cuestionario pertinente al titular de la entidad, en donde se determinó que no cuenta con un sistema de control interno por lo que afecta a la gestión de la entidad en afán de lograr sus objetivos. Respecto al objetivo específico 3: no cumplen con el correcto control interno, debido a que descuidan los subcomponentes. Conclusión general: se sugiere implementar el sistema de control interno.