Comunicación y satisfaccion familiar de los pobladores del asentamiento humano Hortensia Pardo, Manantay, 2019 - Velasquez Fachin, Lucy Dayna (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre comunicación y satisfacción familiar de los pobladores del asentamiento humano Hortensia Pardo, Manantay, 2019. Es de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal, la población maestral estuvo conformada por 30 pobladores del asentamiento humano Hortensia Pardo, Manantay. Los instrumentos de medición fueron la Escala Comunicación de David Olson y la Escala de Satisfacción de David Olson. El análisis y procedimiento de datos se realizaron en el software SPSS versión 25, elaborándose tablas y gráficos simples y porcentuales y así obtener los siguientes resultados; según la prueba de correlación de r-Pearson la significancia es r=0. 460 se demuestra cuantitativamente que existe relación significativa entre las variables de estudio. Así mismo en los resultados más relevantes en cuanto a la comunicación familiar los pobladores se ubicaron en un 62,50 % con nivel bajo, finalmente en la variable satisfacción familiar los pobladores predominaron con un 65% en un nivel bajo. Por lo tanto, se concluye que existe relación significativa entre las variables estudiadas.