Propuesta de reingeniería de red lan para la Institución Educativa 031 “Virgen del Carmen” La Cruz – Tumbes, 2017. - García Aquino, Lucerito Inés (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló bajo la línea de investigación de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, siendo una investigación de tipo cuantitativo con diseño no experimental de corte transversal – descriptivo de una sola casilla, se realizó con el propósito principal de realizar el diseño de red LAN para la Institución Educativa 031 “Virgen del Carmen” La Cruz – Tumbes 2017; que permita mejorar la transmisión de datos. La población estuvo constituida por 612 personas, con una muestra de 61 usuarios de la red. Para la recolección de datos, se aplicaron dos técnicas tales como: entrevista y encuesta, los cuales arrojaron los siguientes resultados: en la dimensión de frecuencias referente al uso de los recursos tecnológicos mediante la red se observó que el 67% no hace uso de ello, respecto a la dimensión de frecuencias referente a los servicios de red LAN, se observó que el 95% le gustaría acceder a los servicios que brinda estar conectado en red y en la dimensión referente a una red dentro de la institución se observó, que el 95% acepta la propuesta de reingeniería de la red LAN. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en el programa Microsoft Excel 2016, con el que se elaboraron tablas y gráficos para obtener las siguientes conclusiones: La reingeniería del cableado estructurado, bajo los estándares internacionales es la solución que permite la administración y optimización de los servicios de la red en las diversas áreas de la Institución Educativa, la cual en una eventual implementación es parte primordial de la mejora educativa y procesos administrativos.