Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las Mype del rubro de producción y comercialización de quesos en la Microcuenca “San José” del distrito de Azángaro, 2020 - Condori Guisbert, Lester Hermogenes (2022)
Este presente trabajo de investigación, tuvo como planteamiento de problema: cual es la caracterización del financiamiento y rentabilidad de las MYPE del rubro de producción y comercialización de quesos en la microcuenca “San José” del distrito de Azángaro, 2020. Como objetivo general tuvo: Describir características del financiamiento y la rentabilidad de este rubro. La investigación es descriptiva, diseño de investigación fue no experimental y para la ejecución se tomó la muestra de 10 Mypes de una población de 10 Mypes del sector Producción y comercialización mencionado, a ellos se aplicó un cuestionario de 15 preguntas, utilizando la técnica de encuesta, donde se obtuvo los siguientes resultados: Respecto al financiamiento: el 60% cuenta con financiamiento propio, el 40% ha solicitado préstamo una sola vez al año, el 100% recurre a un financiamiento formal, el 90% solicita préstamo para realizar en nuevas inversiones, el 60% trabaja con bancos financieros, el 70 % dio inicio de su negocio con S/ 1000.00 – S/ 3000.00, el 70% Manifiesta que su préstamo es a corto plazo, Respecto a la rentabilidad de la MYPEs: el 80% que si es rentable, el 100% indican que su financiamiento incremento su rentabilidad, el 60% indica que el negocio es rentable durante los meses julio – septiembre, el 80% ha mejorado su rentabilidad en 2 años, el 80% la venta es al contado y el 80% indican que si existe ventas al crédito estos lo otorgan de 1 a 5 días para cancelar pagos.