Caracterización del control interno en las micro empresas sector comercio, rubro ventas de abarrotes del mercado Central - Huaraz, 2018 - Palomino Gamarra, Emely Eymy (2021)
El problema del presente estudio de investigación tubo como enunciado: ¿Cuáles son las características del control interno en las micro empresas sector comercio, rubro ventas de abarrotes del mercado central- Huaraz, 2018? El objetivo general es, Determinar las características del control interno en los micros empresas sector comercio, rubro ventas de abarrotes del mercado central- Huaraz, 2018. La metodología fue, de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, la técnica que se utilizo fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de lo cual se obtuvo los siguientes resultados, el 88 % difunden visión, metas y objetivos, el 96 % planifica la evaluación de riesgo de control interno, el 96 % asignan tareas y responsabilidades a los trabajadores, el 68 % cuenta con informaciones de calidad, el 100 % tienen comunicación oportuna de los problemas detectadas, el 84 % realizan evaluación de propuestas que le permita proponer planes de mejora, el 88 % cumple la fase de planificación de control interno y el 80 % cumple con la fase de evaluación de control interno. Conclusión: se ha determinado en las micro empresas comerciales en el mercado central de Huaraz, pese a no ser empresas consolidados, cumplen con los componentes y fases del control interno, porque consideran de llevar un buen control en sus negocios se verá cumplido sus misiones, visones, metas y objetivos trazadas.