Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos en el Expediente N° 000021-2020-0-0206-JP-01, distrito judicial de Huaraz – Áncash, 2024 - Canaza Vega, Robert Semion (2025)
El objetivo en la presente investigación es: determinar la calidad de las resoluciones de primera y segunda instancia en relación a la pensión de alimentos, de acuerdo con los parámetros legales, doctrinales y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente 00021- 2020-0-0206-JP-FC-01, del Distrito Judicial de Ancash – Huaraz, 2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta calidad. Las sentencias de primera y segunda instancia destacan por una buena calidad en la aplicación de normas y protección de derechos sociales. Ambas sentencias presentan exposiciones claras, valoraciones probatorias adecuadas y resoluciones congruentes, reafirmando la correcta interpretación de derechos pensionables y superando desafíos normativos. La línea de investigación estudia el derecho constitucional y guarda una relación con esta sentencia porque se vulnera el derecho fundamental de la alimentación.