Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Los Cipreses distrito de Yarinacocha 2017 - Vargas Saldaña, Carla Isabel (2021)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, con nivel descriptivo simple y diseño no experimental, se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Los Cipreses del distrito de Yarinacocha, 2017; la población está conformada por 250 pobladores, en donde se trabajó con una muestra de 30 habitantes, para la recolección de datos se aplicó los siguientes instrumentos: escala de satisfacción vital, escala de autoestima, escala de motivación de logro y escala de desesperanza de Beck, el análisis y procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2010, con el cual se elaboraron tablas, gráficos y porcentuales, de esa manera se pudo obtener las siguientes conclusiones: que la mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Los Cipreses se ubican en niveles bajos como también en niveles medios de las variables intervinientes del aspecto psicosocial tratadas en este estudio. Por lo tanto este Asentamiento contiene, las características indicadas para la realización de este estudio, que es ver la magnitud de la pobreza y el impacto que este tiene en las personas.