Efecto antidiarreico in vivo del extracto etanolico de las hojas de tecoma stans L. (timboco) en Rattus Rattus var alvinus Chimbote - 2020 - Santos Toribio, Flora (2021)
Las hojas de Tecoma stans (Timboco) son empleadas tradicionalmente para tratar la diarrea aguda; al respecto, no se ha encontrado información que valide su propiedad antidiarreica, es la que me ha motivado a evaluar experimentalmente el efecto antidiarreico in vivo del extracto etanolico de las hojas de Tecoma stans (Timboco) en Rattus Rattus var alvinus. para evaluar el efecto se utilizó 20 ratas repartidas en cuatro grupos de 5 ratas cada uno; el grupo uno (control) tratado con suero fisiológico, el segundo grupo tratado con aceite de recino (AC), el tercer grupo tratado con extracto de las hojas de Tecoma stans + AC, y el último grupo tratado con loperamida + AC y se empleó el carbón activado como marcador del tránsito intestinal según el modelo in vivo en ratas, para calcular el porcentaje de disminución del tránsito intestinal. Los resultados obtenidos en los grupos tratados con el extracto de las hojas de Tecoma stans y la loperamida mostraron una reducción notable del tránsito intestinal de un 26,4% y 26,3 % respectivamente, a diferencia del grupo que se trató solo con aceite de recino que fue de un 9,5 % por lo tanto se demuestra en condiciones experimentales que el extracto etanólico de las hojas de Tecoma satans inhibió el tránsito intestinal la cual sustenta su efecto antidiarreico.