Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Lubricantes América” - Chimbote, 2017. - Gonzales Quintana, Aylin Jessenia (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa “LUBRICANTES AMÉRICA” Chimbote, 2017, para dar a conocer el objetivo general se utilizó el tipo de metodología cualitativa de diseño no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental – y de caso, se aplicó técnicas de revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo, además se utilizó como instrumento fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; arrojando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los autores pertinentes mencionan que los comerciantes recurren a un financiamiento externo, por entidades financieras formales, aplicándoles una tasa de interés baja a un corto plazo; considerando que estas entidades son confiables. Respecto al objetivo específico 2: La empresa del caso de estudio, recurrió a un financiamiento externo por parte de terceros el mismo que fue otorgado a un corto plazo a la vez con una tasa de interés elevada, utilizándolo así para su capital de trabajo y a la adquisición de activos fijos. Respecto al objetivo específico 3: Finalmente se expone que las Mypes son grandes fuentes generadoras de desarrollo económico dentro del país, de las cuales se dedujo que estas utilizaron su fuente de financiamiento interno y externo obtenidas través de entidades formales considerándolos más factibles y así poder trabajarlo dentro del negocio ya sea en adquirir nuevas mercaderías y en el aumento de su capital de trabajo.