Auditoría tributaría y su impacto en gestión de micro y pequeñas empresas del Perú: caso grupo ferretero Genesis EIRL. Ayacucho - 2022 - Atao Medina, Sonia (2022)
El presente investigación tiene como objetivo general: Determinar y describir las características de la Auditoría tributaría y su impacto en gestión de micro y pequeñas empresas del Perú, y de la empresa Grupo Ferretero Génesis E.I.R.L. Ayacucho, 2022. La investigación fue bibliográfica - documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa en estudio; encontrando los siguientes resultados: Los resultados obtenidos y el análisis de la investigación demostraron que existe la necesidad de capacitar al micro empresario en conocer las obligaciones tributarias sustancial y formal inmersa en este rubro y algunos pagan pero no realmente lo que corresponde de lo que debería pagar y muchos no pagan los impuestos o tributos es muy significativo el Estado para que pueda brindar los servicios necesarios para la población; no obstante, el gerente de la empresa. Considera que el Estado no es un buen administrador de los recursos recaudados, no toda la población son con los servicios básicos. Finalmente se llegó a concluir de la encuesta considera que el ocultar bienes o ingresos para pagar menos impuestos es evadir. Para combatir la evasión tributaria se tiene que realizar la auditoria, sobre todo es prevenir la evasión tributaria ya que a la fecha se aumentó más, es por la falta de información por parte de la SUNAT.