Clima laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro consultoría y ejecución de obras en general: caso empresa Lucs Consultores y Contratistas Generales S.R.L. del distrito de Ayacucho, 2019 - Pillaca Soto, Jhoselyn Rosmy (2019)
El clima organizacional plantea que el comportamiento asumido por los colaboradores depende directamente del comportamiento administrativo, las condiciones organizacionales. Por tanto la presente investigación plantea el siguiente problema, ¿Cuáles son las características del clima laboral en las micro y pequeñas empresas rubro consultoría y ejecución de obra en general, caso empresa: Lucs Consultores y Contratistas Generales S.R.L del distrito de Ayacucho, 2019? como objetivo general, describir las características del clima laboral en la micro y pequeñas empresas rubro consultoría y ejecución de obra en general, caso empresa: Lucs Consultores y Contratistas Generales S.R.L del distrito de Ayacucho, 2019. La metodología es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, presenta un nivel de investigación descriptiva con un diseño no experimental-transversal. Con una población finita, la micro y pequeña empresa Lucs Consultores y Contratistas Generales S.R.L con una muestra de 18 trabajadores, técnica utilizada es la encuesta, como instrumento el cuestionario que consta de 24 preguntas. Los resultados obtenidos: comportamiento organizacional (rendimiento laboral) eficiente en un 77.78% casi siempre, facilidad de integración en un 77.78 % casi siempre, una comunicación eficiente en todas las áreas un 66.67% casi siempre, se practica el liderazgo (trabajo en equipo) en un 100 % casi siempre , se pone en práctica los valores en un 88.89 %. Se llegó a la conclusión de que hay un clima laboral favorable en la micro y pequeña empresa Lucs Consultores y Contratistas Generales S.R.L, un comportamiento organizacional eficiente, facilidad de integración, comunicación eficiente, y se practican los valores y el liderazgo.