Caracterización de los tributos que declara al gobierno central y local la microempresa de servicios “Lams Ingenieros E.I.R.L.”- Huaraz y propuesta de mejora, 2022 - Lopez Moreno, Ruth Maria (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características de los tributos de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso microempresa Lams Ingenieros E.I.R.L.-Huaraz, 2022. La investigación utilizada fue de tipo cualitativo y diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso; para la recopilación de información se manejó la técnica de la encuesta, revisión bibliográfica y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas. Obteniendo las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: Según los autores revisados de los antecedentes, la mayoría de las micro y pequeñas empresas declaran y pagan los impuestos, contribuciones y tasas. Respecto al objetivo específico 2: Respecto al cuestionario realizado al gerente de la microempresa Lams Ingenieros E.I.R.L., y con los resultados obtenidos, podemos afirmar que declara al gobierno central y local, el impuesto a la renta e IGV, así como también contribuciones como ESSALUD, ONP, SENCICO y tasas que paga son por el trámite de licencia de funcionamiento por arbitrios municipales, derecho de los trámites documentarios. Respecto al objetivo específico 3: De acuerdo a los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y objetivo específico 2, los factores relevantes se relacionan ambas en donde se afirman que pagan los tributos correspondientes. Conclusión general: La microempresa se caracteriza por realizar el pago de sus tributos al gobierno central, como el impuesto a la renta e IGV., contribuye a ESSALUD, asimismo, realiza el pago de tasas al gobierno local por licencia de apertura, arbitrios municipales, derecho de los trámites documentarios realizados en SUNAT.