Determinación y Evaluación de las patologías que afectan al pavimento flexible de jirón Micaela Bastidas, distrito San Juan Bautista, provincia Huamanga, región Ayacucho, en el año 2019 - Sanchez Reynaga, Roly Eddin (2022)
El presente trabajo se enmarca en La determinaci´on y evaluaci´on de las patolog´ıas que afectan al pavimento flexible en el jr. Micaela Bastidas, Distrito de San Juan Bautista, Provincia Huamanga, Regi´on Ayacucho, en el a˜no 2019. Por el hecho de que el comportamiento estructural del pavimento flexible, se ve muy afectada por las diferentes patolog´ıas, ya que estas pueden intervenir en el cambio estructural de la misma, provocando as´ı da˜nos severos que repercuten en la transitabilidad y la incomodidad del usuario, y para dar soluci´on a esta incertidumbre se plante´o como problema de investigaci´on ¿C´omo la determinaci´on y evaluaci´on de las patolog´ıas nos permitir´an obtener el PCI del pavimento flexible del Jr. Micaela Bastidas, Distrito de San Juan Bautista, Provincia Huamanga, Regi´on Ayacucho, en el a˜no 2019?. Con el objetivo de Determinaci´on y Evaluaci´on de las Patolog´ıas existentes en el pavimento flexible del Jr. Micaela bastidas, del distrito de San Juan Bautista y as´ı obtener el estado actual y condici´on de servicio en que se encuentra el pavimento.La metodolog´ıa utilizada es de tipo cualitativo, con un nivel descriptivo y de dise˜no no experimental. As´ı mismo el an´alisis y procedimiento de datos se realiz´o de acuerdo a los datos recogidos, con el programa Excel, elabor´andose gr´aficos y tablas, para llegar as´ı al resultado, las cuales arrojan que en la cuadra 01 se presentan baches y desprendimiento de agregados con un 3.8% y 64.46% respectivamente, seguida de la cuadra 03 con desprendimiento de agregados de 22.96%, pulimiento de agregados 12.45% de severidad respectivamente, as´ı mismo las patolog´ıas que se encontraron en todo la Cuadra en estudio con mayor grado de incidencia fueron el desprendimiento de agregados, seguida pulimento de agregados y baches, las cuales nos lleva a la conclusi´on de que los tramos 01 y 03 necesitan una reparaci´on inmediata, y el resto de la v´ıa necesita un mantenimiento peri´odico para que la v´ıa se mantenga en buen estado y as´ı alargar su vida ´util.