Determinantes de la salud en niños menores de cinco años con anemia que acuden al puesto de salud San Juan-Chimbote, 2016 - Torres Sanchez, Miriam Adriana (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Determinantes de la salud en niños menores de cinco años con anemia que acuden al Puesto de Salud San Juan-Chimbote, 2016”. Tuvo como objetivo principal describir los determinantes de la salud en niños menores de 5 años con anemia que acuden al Puesto de Salud San Juan, Chimbote 2016, investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo conformada por 188 niños menores de cinco años con anemia. Se utilizó la técnica de la entrevista y observación. El instrumento de recolección de datos fue la aplicación de un cuestionario sobre Determinantes de la Salud del niño, al que se le aplico los criterios de validez y confiabilidad. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel y luego exportados a un programa Software PASW Statistics Versión 18.0 Para el análisis de los datos se construyó tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, incluyendo sus gráficos estadísticos y se concluye que en los determinantes de la salud biosocioeconómico, la mayoría de niños tienen de 1 a 4 años, la ocupación del jefe de familia es eventual; En los determinantes de estilos de vida, más de la mitad poseen vivienda multifamiliar, la totalidad de viviendas se abastecen de agua mediante red pública; la totalidad de niños duermen de 10 a 12 horas; En los determinantes de la salud de redes sociales y comunitarias, casi la totalidad no reciben apoyo social organizado, la mayoría tiene seguro SIS-MINSA.