Efecto del gel de Matricaria recutita sobre la cicatrización de heridas de mucosa palatina en conejos de la raza nueva Zelanda, TRUJILLO – 2018 - Iglesias Torres, Sheyla Licet (2019)
El propósito del estudio fue evaluar el efecto cicatrizante del gel de Matricaria recutita en heridas de mucosa palatina inducida en conejos de la raza Nueva Zelanda. La muestra consistió en 30 conejos machos agrupados aleatoriamente en tres grupos a los cuales se les aplicó gel grupo experimental A gel de manzanilla 4%, grupo experimental B gel manzanilla 2%, grupo control C gel carbopol. Las incisiones fueron realizadas con bisturí circular de 4mm de diámetro en el lado derecho del paladar. Se aplicaron los geles con hisopos estériles después de las mediciones de las heridas a los 1,5, 9, 13, 19 y 21 días. Las mediciones se realizaron con una sonda periodontal estéril Carolina del Norte. Aplicando los test de ANOVA y Duncan se encontró diferencia estadística entre los grupos experimentales y control negativo. Demostrando el efecto cicatrizante del gel de Matricaria recutita en herida de mucosa palatina realizada en conejos de la raza Nueva Zelanda. El gel de manzanilla al 4% presentó mayor efecto cicatrizante, la cicatrización completa se dió al noveno dia mientras que el gel de manzanilla al 2% se dió a los 19 días.