Características del financiamiento, y la capacitación de las mype del sector servicio - rubro lavandería de ropa del distrito de Juliaca, periodo 2015 - Quinto Medina, Carlos (2017)
La investigación tiene por finalidad establecer las características del financiamiento y la capacitación de las Mype del sector servicio rubro lavandería de ropa del distrito de Juliaca, periodo 2015; La investigación fue no experimental – descriptivo para ello se trabajó con una muestra de 10 Mype que brindan el servicio de lavanderías de una población general de empresas, a los cuales se le aplicó un cuestionario, utilizando la técnica de la encuesta de 21 preguntas, basada en las características de las Mype, su financiamiento y capacitación, obteniendo los siguientes resultados y conclusión: El 60% tiene más de 3 años en el mercado pudiendo evidenciar que la mayoría de las Mype dedicadas al servicio de lavandería de ropa; el 70% respondió que posee entre 1 a 5 trabajadores; respecto al tipo de financiamiento, el 70% manifestó que el financiamiento es propio y el 30% restante que es ajeno con lo que se puede demostrar la falta de conocimiento respecto al financiamiento de las Mype dedicadas al servicio de lavandería de ropa; en cuanto a la capacitación de los trabajadores, el 40% indico que sus trabajadores si se capacitan y el 60% respondió que sus trabajadores no se capacitan. Finalmente, las conclusiones La mayoría de las Mype encuestadas no obtiene créditos del sistema bancario, por falta de conocimientos en temas financieros por los resultados se pudo constatar; y la mayoría de las capacitaciones estuvieron orientadas a otros temas siendo evidente la percepción respecto a la importancia de las capacitaciones para mejorar la calidad del servicio en la empresa.