Caracterización de la competitividad y capacitación en las Mype comerciales rubro distribuidora de gas licuado de petróleo para cocina ubicados en el AA.HH. Nuevo Sullana, Sullana-Piura, año 2017 - Orosco Yaguana, Yimy Ivan (2021)
El presente trabajo de investigación,tuvo como objetivo general conocer las características de la competitividad y capacitación en las MYPE comerciales rubro distribuidoras de gas licuado de petróleo de cocina, Ubicados AA. HH Nuevo Sullana, Sullana - Piura, año 2017; las Variables seleccionadas son la competitividad y capacitación, en la metodología de la investigación su nivel es cuantitativo, tipo descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal, la población es infinita conformada por los clientesy finita conformada por los trabajadores de las MYPE. Se obtuvo una muestra de 248 clientes para la variable competitividad y 9 trabajadores para la variable capacitación; la técnica de recolección de datoses la encuesta y el instrumento es el cuestionario. Dentro de los principales resultados en relación a las ventajas competitivas se logró conocer que las MYPE cuenta con una logística adecuada evidenciando como resultado el 98%, en relación a las estrategias de la competitividad se menciona que existe una diferencia de precio entre las MYPE, se evidencia como resultado un 87% que implica que exista una competencia estratégica , en relación a los medios de capacitación se identificó que el 89% de los trabajadores recibe charlas In situ sobre las actividades que desempeña dentro la MYPE con la finalidad de mejorar sus labores diarias y con respecto a la frecuencia de capacitación en las MYPE comerciales rubro distribuidoras de gas licuado de petróleo de cocina ubicados en el AA.HH. Nuevo Sullana-Piura año 2017,se logró identificar que las capacitaciones contantes son una herramienta efectiva para el desarrollo de sus actividades evidenciando un resultado de 100%