Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho en el expediente Nº 00147-2012-0-1618-JM-FC-01 del distrito judicial La Libertad – La Esperanza. 2017 - Ruiz Rojas, Giancarlo Yoel (2018)
La investigación tuvo como problema ¿cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, divorcio por causal de separación de hecho según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00147-2012-0-1618- JM-FC-01, DEL DISTRITO JUDICIAL LA LIBERTAD –LA ESPERANZA – 2017 Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango en un nivel muy alto y de la misma manera en la sentencia de segunda instancia se obtuvo el rango de un nivel muy alto. Por ende se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta, respectivamente.