Propuesta de mejora del nivel de gestión de la planificación y organización de las Tecnologías de Información y Comunicación en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Huarmey en el año 2015 - Rondan Guerrero, Roberto Fleming (2019)
El presente trabajo de tesis denominado “Propuesta de mejora del Nivel de gestión de la Planificación y Organización de las TIC en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Huarmey en el año 2015”, tiene como objetivo determinar el nivel de gestión de la planificación y organización de las TIC. El estudio es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, muestra de 08 trabajadores, como técnica se utilizó una encuesta y como instrumento un cuestionario. Los resultados en base a COBIT 4.1, determinan el nivel de madurez de la gestión de las TICS: Resultados, el 87.50 % consideran que el proceso del plan estratégico de las TIC, se encuentra en un nivel ad hoc o inicial, el 100 % consideran que la arquitectura de información de las TIC se encuentra en un nivel ad hoc o inicial, el 87.50 % consideran que la dirección tecnológica de las TIC, se encuentra en un nivel ad hoc o inicial, el 100 % consideran que la organización y las relaciones de las TIC, se encuentra en un nivel inexistente, el 87.50 % consideran que el manejo de la inversión de las TIC, se encuentra en un nivel inexistente, el 100 % consideran que la comunicación de la dirección y aspiraciones de la gerencia de las TIC, se encuentra en un nivel ad hoc o inicial, el 100 % consideran que la administración de recursos humanos de las TIC, se encuentra en un nivel inexistente, el 100 % consideran que administrar la calidad de las TIC se encuentra en un nivel ad hoc o inicial, el 87.50 % consideran que la evaluación de riesgos de las TIC, se encuentra en un nivel inexistente, el 87.50 % consideran que el proceso de administración de proyectos de las TIC, se encuentra en un nivel ad hoc o inicial. El enfoque general hacia la administración es desorganizada, inexistente en 4 procesos y 6 procesos son de nivel ad hoc o inicial, con lo que lo propuesto en la hipótesis de proyecto se ha corroborado satisfactoriamente en los 6 casos.