Diseño del sistema de alcantarillado sanitario del centro poblado salitre, distrito de Cáceres del Perú, provincia del Santa, región de Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021 - Chafloque Rodriguez, Cristian (2022)
Esta tesis ha sido desarrollada bajo la Área de investigación: de recursos hídricos, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. La investigación tuvo como objetivo desarrollar El Diseño del sistema de alcantarillado sanitario del centro poblado Salitre y su incidencia en la condición sanitaria de la población. Se planteó como el enunciado del problema, ¿El Diseño del sistema de alcantarillado sanitario del centro poblado Salitre; mejorará la condición sanitaria de la población? Se usó la metodología cualitativa, de diseño no experimental, de tipo descriptiva. En los resultados los parámetros que se utilizaron para el cálculo del sistema de alcantarillado sanitario son: la población actual de 683 habitantes, la tasa de crecimiento poblacional de 6% y el caudal demandado previo calculo, En base a los parámetros establecidos se realizó el diseño del tratamiento previo de las aguas residuales emitidas por el ultimo buzón, para esto he considerado una cámara de rejas con un espaciamiento de barras e=0.25 pulgadas y un área de contacto a=1 pulgada, lo cual nos genera un 80% de eficiencia que se encuentra en los márgenes o límites establecidos. Al finalizar se concluye que el diseño del sistema de alcantarillado incidirá de manera positiva en a la condición sanitaria de la población del centro poblado Salitre cumpliendo con un correcto funcionamiento del sistema de alcantarillado.