Conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 14-19 años de la institución educativa Jorge Basadre-Piura año 2015. - Aguilera Chinchay, Magaly Estela (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 14-19 años de la Institución Educativa Jorge Basadre-Piura año 2015. La investigación fue de tipo descriptivo y nivel cuantitativo. Se planteó una muestra de 112 adolescentes a quienes se les aplicó un cuestionario sobre métodos anticonceptivos y características sociodemográficas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: respecto a los métodos anticonceptivos hormonales, de barrera, intrauterinos y definitivos se evidencio un 58,04%, 49,11%, 56,25% y 54,46% respectivamente cabe recalcar que solo el método anticonceptivo intrauterino presento un nivel de conocimiento regular, mientras que los restantes son de nivel deficiente. Por otro lado se obtuvo el lugar donde se adquieren la farmacia es frecuentada por un 80,36%, además la fuente más solicitada por los jóvenes es la internet que alberga un 44,64%. Aparte de ello, dentro de las características sociodemográficas se obtuvo que la edad predominante en los adolescentes encuestados es de 14 años (55,36%); el 59,82% de los adolescentes pertenecen al sexo femenino; también, el 94,94 % son solteros; asimismo; el 79,46% son católicos. Finalmente el 64,29% y el 62,52 %; tienen enamorado y han tenido relaciones coitales respectivamente; de modo que la edad predominante de inicio de su vida sexual es de 14 años, con un 32,8%. Por lo tanto; se concluyó que de la muestra de estudios; el 57,1% mostraron nivel de conocimiento regular en forma global.