Implementación de un portal web para la gestión de matrícula en la I.E. "Manuel Scorza" - Piura, 2024 - Inga Yovera, Juniors Yampierre (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general implementar un portal web para la gestión de matrícula en la I.E. “Manuel Scorza” - Piura, 2024, con el propósito de optimizar la eficiencia administrativa, mejorar la precisión en el manejo de datos y facilitar la comunicación entre estudiantes y el personal educativo. Se desarrolló bajo una metodología cuantitativa, de tipo básica, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte transversal. La población incluyó a 43 participantes (1 director, 6 administrativos y 36 docentes). Se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento fue un cuestionario estructurado en Google Forms, diseñado para recopilar datos de manera clara y sistemática. Los resultados mostraron que el 95.35% de los encuestados percibió mejoras significativas en la organización y almacenamiento de información, el 100% destacó la importancia de aplicar normativas de privacidad, el 86.05% consideró esenciales las pruebas de compatibilidad para garantizar un rendimiento óptimo en diversos dispositivos, y el 76.74% reconoció la capacitación como un factor clave para la adopción del sistema. En general, el proyecto obtuvo un respaldo unánime del 100%, lo que evidencia su aceptación y efectividad. Se concluyó que el portal no solo optimizó los procesos administrativos y el manejo de datos, sino que también representó un avance hacia la modernización digital de la institución, mejorando significativamente la gestión educativa.