Gestión de calidad en la atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector comercio: caso empresa ferretería Ferrimaq E.I.R.L. - Satipo, 2021 - Veliz Valero, Soledad (2023)
EL presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar si existe gestión de calidad en la gerencia para la atención al cliente en las mypes del sector comercio, caso: Ferretería FERRIMAQ E.I.R.L. Satipo, 2020. La metodología que se empleó fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental y descriptivo, mediante un cuestionario estructurado de 21 preguntas y a través de la técnica de encuesta, se obtuvo los siguientes resultados: Están representados por adultos en su gran mayoría “29 a 39 años” participan ambos géneros y tienen estudios superiores. Respecto a la gestión de calidad, aproximadamente el 40 % desconoce sobre los procesos y su gran importancia; en cambio, respecto a la atención los colaboradores refieren que no son capacitados y les resulta dificultoso resolver problemas. Se concluye que, en las organizaciones, en su gran mayoría, no implementan las herramientas y técnicas de gestión de calidad para dar un trato de excelencia al cliente. Un gerente debería trabajar con capacitaciones y motivar a sus empleados cada cierto tiempo, trabajar con un plan de mejora continua.