Desarrollo de un sensor para la alerta temprana del desborde del rio seco utilizando ARDUINO en la ciudad de Huaraz 2017 - Huaman Lopez, Ivan Robert (2019)
La presente tesis fue desarrollada bajo la línea de investigación: Implementación de las tecnologías de información y comunicación (TIC) para la mejora continua de la calidad en las organizaciones del Perú, de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote; tuvo como objetivo: el Desarrollo de un sensor para la alerta temprana de un desastre natural de desborde del rio Seco utilizando Arduino; la investigación fue cuantitativa desarrollada bajo el diseño no experimental y por las características de la ejecución será de corte transversal – descriptivo. La población son los integrantes de INDECI Huaraz, la muestra se delimito a 40 de ellos; para la recolección de datos se utilizó el instrumento del cuestionario mediante la técnica de la encuesta, los cuales arrojaron los siguientes resultados: en la dimensión 01 de desarrollo de un prototipo de SAT con Arduino se observó que el 96% de los encuestados expresaron que, SI es necesario de desarrollo de un prototipo SAT, en la segunda dimensión del estado de nivel que brinda el sensor de SAT, se observó que el 98% de los encuestados expresaron que, SI están satisfechos con respecto a los estados de nivel que brinda el prototipo SAT. Estos resultados, coinciden con la hipótesis específica y en consecuencia confirma la hipótesis general, quedando así demostrada y justificada la investigación de propuesta para el desarrollo de un sensor para la alerta temprana del desborde del rio Seco utilizando Arduino en la ciudad de Huaraz.