Prevalencia del uso de Ibuprofeno en pobladores del asentamiento humano “San Luis”, Santa. Marzo - Junio 2018 - Chuqui Gutierrez, Juana Lizbeth (2021)
La presente investigación determino la prevalencia del uso de ibuprofeno en los pobladores del Asentamiento Humano San Luis. Santa, marzo – junio 2018 durante setiembre a diciembre del 2018. Se realizó una investigación de diseño no experimental, de corte trasversal, para la estimación del tamaño muestral, se consideró la prevalencia del 50 %, aplicando 323 encuestas a pobladores de ambos sexos. Según las características sociodemográficos el mayor porcentaje de pobladores se encontraban mayoritariamente entre las edades de 31 a 50 años de edad con un 25 % de género masculino y el 44 % de género femenino, en el grado de instrucción el 12 % es analfabeta y el 81 % de la población afirmaron tener ingresos menor a un sueldo mínimo. Según la prevalencia el uso de ibuprofeno fue de 90.7 %, donde el 51 % lo usa por faringitis, el 57 % acuden para atender sus problemas de salud a establecimientos del Minsa, el 48 % acuden a Bodegas para adquirir ibuprofeno y el 44 % lo hizo por recomendación de un familiar, presentando mareos un 59 % como el principal reacción adversa. Por tanto se concluye que existe un 90.7 % de prevalencia de uso de ibuprofeno en los pobladores del Asentamiento Humano “San Luis”, Santa.