Comportamiento sexual y reproductivo en adolescentes del nivel secundario institución educativa “14398 Ampliacion de Servicios Coletas” Sapillica - Piura, 2018. - Jimenez Ruiz, Freysi Priscila (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar el Comportamiento Sexual y Reproductivo en Adolescentes del Nivel Secundario de la Institución Educativa “14398 Ampliación de Servicios Coletas” Sapillica–Piura – 2018 fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y diseño no experimental, con una población muestral de 180 estudiantes de nivel secundaria, a quienes por medio de la técnica de encuesta se le aplico un cuestionario distribuido en dos secciones para definir las características sociodemográficas y características sexuales y reproductivas. Los resultados demuestran que el comportamiento sexual y el comportamiento reproductivo en adolescentes del Nivel Secundario es inadecuado en un 50, 56%, y el 49,44% presenta un adecuado comportamiento sexual y reproductivo. Correspondiente a las características sociodemográficas se ha podido determinar que tienen una edad predomínate entre 14 y 16 años; el sexo que sobresalió fue el masculino con un 60,56 %, en referencia al estado civil el 99,44 % son solteros; de acuerdo a la religión el 72, 22 % es católica. Así mismo el 37, 78% tiene enamorado y un 62, 22% refiere que no; además el 86, 11% tiene dependencia económica de los padres. En cuanto a las características reproductivas se ha podido determinar que el 97.8% de adolescentes tienen una orientación heterosexual; de los cuales el 23.9% a iniciado relaciones sexuales, siendo la edad de inicio más frecuente a los 14 y 15 años (12.8%), considerando que tuvieron relaciones sexuales con su novio (a) el 16.1 %; así mismo el 6.7% ha tenido más de 2 parejas sexuales y finalmente un 18.31% utiliza métodos anticonceptivos, siendo un 16.7% que usa preservativo.