Determinantes que influencia el cuidado de enfermeria en la promocion y recuperacion de la salud en la persona adulta en el Asentamiento Humano Esteban Pavletich-Bellavista-Sullana, 2018 - Castañeda Ruiz, Fiorella Vanessa (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en la persona adulta en el asentamiento humano Esteban Pavletich- Bellavista- Sullana, 2018. La muestra estuvo constituida por 248 personas adultas a quienes se aplicó un instrumento determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista por vía telefónica de tipo cuantitativo de una sola casilla los datos fueron procesados en una base de estadístico SPSS versión 19, concluyendo los determinantes biosoeconomicos más de la mitad son de adultos maduros de sexo femenino, tienen secundaria completa/incompleta, ocupación estable, ingreso económico menos de 750 más de la mitad tienen vivienda unifamiliar, vivienda propia, paredes de material noble ladrillo y cemento, duermen en una habitación 4 o más miembros cuentan con abastecimiento de agua en pozo, con servicios de alumbrado eléctrico, agua y desagüe. En los determinantes de los estilos de vida más de la mitad fuman al menos 1 vez al mes, con respecto al examen médico no se realiza un examen médico periódico, la mitad en su tiempo libre realiza actividad física. En cuanto su dieta alimenticia más de la mitad consumen: Fideos, arroz a diario y menos de la mitad frutas, carne, huevos, pan, cereales, verduras, hortalizas, refrescos con azúcar. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias casi en su totalidad de los pobladores no reciben apoyo social natural u organizado, tienen SIS y afirman que existe pandillaje