La estabilidad financiera y su influencia en la rentabilidad de las pequeñas empresas del Perú, sector comercio: caso de la empresa “Outlet Store Ayacucho S.A.C - Ayacucho, 2023” - Vasquez Nieto, Jhon Rossi (2023)
Durante los últimos años las empresas han tenido la necesidad de acudir a entidades financieras para poder financiarse y poder crecer económicamente y mantenerse en el mercado por ello se tuvo como problemática: ¿ De qué manera la estabilidad financiera influye en la rentabilidad en las pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la Empresa, Outlet Store Ayacucho S.A.C, 2023?, por objetivo Determinar y describir la estabilidad financiera en la Rentabilidad de las pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la Empresa Outlet Store Ayacucho S.A.C, 2023. Para el recojo de información se aplicó fuentes bibliográficas, encuesta y entrevista, la investigación es cualitativo, nivel descriptivo, bibliográfico y documental no experimental. Así mismo el análisis de resultados según el objetivo 1) los autores coinciden que las pequeñas empresas en su mayoría adquirieren un financiamiento y que el financiamiento interno es la mejor opción y que la ausencia de líneas de crédito no diversificadas por parte de ellas inciden negativamente, 2) se determinó que financiamiento que se ha obtenido es a corto plazo por una entidad bancaria ya que le ha sido más factible y rentable porque es una deuda menor y ha contribuido en el crecimiento de su comercio, 3) se determinó que la incidencia que tiene el financiamiento es una ayuda para que las empresas puedan mejorar su estabilidad económica como su rentabilidad. Por último, se concluye que el financiamiento va incrementar la rentabilidad en la empresa gracias a la buena gestión de la empresa.