Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio simple, en el expediente N° 01549-2004-0-2501-JR-PE-04, del distrito judicial del Santa 2020 - Sanchez Garcia, Steisi Sadith (2022)
“La investigación tuvo el siguiente problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre el delito de homicidio simple, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01549- 2004-0-2501-JR-PE-04 del Distrito Judicial del Santa – Chimbote 2020?, El objetivo de la investigación fue determinar la calidad de las sentencias en estudio, el tipo de investigación fue mixta: cuantitativo - cualitativo, el nivel de investigación fue exploratorio y descriptivo, y el diseño de la investigación fue no experimental, retrospectivo y transversal”. La unidad de análisis de la presente investigación fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo; con la finalidad de recolectar los datos, se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento se utilizó una lista de cotejo. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta; así como la sentencia de segunda instancia. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta.