Gestión de calidad bajo el enfoque del planeamiento estratégico en las micro y pequeñas empresas del rubro actividades de servicio de comidas y bebidas en el distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, año 2018 - Sandoval Moreno, Dani Sleyther (2021)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la gestión de calidad bajo el enfoque del planeamiento estratégico en las micro y pequeñas empresas del rubro actividades de servicio de comidas y bebidas en el distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, año 2018. El diseño que presenta el trabajo de investigación es no experimental – transversal – descriptivo, tiene una población muestra de 48 micro y pequeñas empresas, en el cual se aplicará un cuestionario de 23 preguntas. En el cual obtuvimos los siguientes resultados: el 94% indicaron que “si” conocen el término plan estratégico. El 43% indicaron que los principios de calidad que tiene la empresa están basada en su visión. El 96% indicaron que “si” cuentan con un plan estratégico. El 65% indicaron que utilizan el plan estratégico para aclarar ideas futuras. El 94% indicaron que utilizan el FODA como herramienta para su empresa. La investigación indica que en gran parte los representantes de la micro y pequeñas empresas tienen conocimiento sobre el concepto plan estratégico y la llevan a cabo en sus organizaciones, con esto buscan dar valor a sus negocios, para lo cual ven como herramienta de estudio al FODA, obteniendo así un claro reflejo de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas en el negocio.