Nivel de conocimiento y uso de metodos anticonceptivos en adolescentes del barrio Inclan – Huancayo 2019 - Fabian Pinto, Roxana Liz (2020)
En la actualidad la sexualidad y la reproducción humana a temprana edad, preocupa y va en aumento los mismos que son reflejados en los altos índices de embarazos no deseados en adolescentes, diversos estudios refieren que estas estarían relacionadas con el no uso de métodos anticonceptivos. Objetivo General: Objetivo General: Determinar la Relación entre el Nivel de Conocimiento y Uso de Métodos Anticonceptivos en Adolescentes de Barrio Inclán – Huancayo, 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, correlacional de corte transversal. Con un muestreo probabilístico donde se obtuvo una muestra de 132 adolescentes de ambos sexos, utilizando el instrumento de cuestionario validado y estructurado. Resultados: EL 33.3% de los adolescentes en estudio tienen un nivel de conocimiento alto, sobre métodos anticonceptivos, seguido de un nivel regular con 27.3% y en un nivel bajo un 16.7%. De acuerdo a su uso el 71,2% usa a veces algún método el 22,7% usa siempre y solo el 6.1% no usaría, acerca de la correlación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos se encontró que el 91.7% conoce de manera regular y suele usar de vez en cuando algún método de prevención. Conclusión: Los adolescentes sexualmente activos encuestados de Barrio Inclán - Huancayo, 2019 demuestra que existe relación significativa estadísticamente en conocimiento y uso de métodos anticonceptivos, rechazando así la hipótesis nula.