Gestión de calidad en atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de ropa para damas, casco urbano, distrito de Chimbote, 2018 - Díaz Pretell, Gloria Esmit (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características la Gestión de calidad en atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de ropa para damas, Casco Urbano, Distrito de Chimbote, 2018. La investigación fue de diseño no experimental - transversal para el recojo de la información se escogió una población muestral de 44 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 22 preguntas, obteniéndose los siguientes resultados. El 50.00% de los representantes tienen entre 18 a 30 años de edad. El 84.09% son de género femenino. El 56.82% tiene grado de instrucción superior no universitaria. El 59.09% tienen en el rubro entre 4 a 6 años. El 86.36% cuentan con un promedio de 1 a 5 trabajadores. El 38.64% tienen cierto conocimiento sobre el termino gestión de calidad. El 34.09% utilizan la atención al cliente herramienta de gestión. El 100.00% conocen el termino atención al cliente. El 93.18% consideran que la atención al cliente es fundamental para que éste regrese al establecimiento. El 38.64% utilizan la comunicación como herramienta de servicio al cliente. El 43.18% consideran como factor importante en el servicio son es la rapidez en el servicio. El 100.00% respondieron que si brindan una buena atención al cliente. Conclusión: La mayoría de las micro y pequeñas empresas aplican Gestión de calidad en atención al cliente, considerando que la rapidez en el servicio al cliente es primordial para lograr la fidelización de clientes.