Funcionamiento familiar y satisfacción familiar en poblaciones del Asentamiento Humano Mario Pezo, Manantay, 2020 - Torres Ruiz, Americo Gianpoll (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el funcionamiento familiar y satisfacción familiar en pobladores del asentamiento humano Mario Pezo, Manantay. Se empleó una metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 pobladores del asentamiento humano Mario Pezo, distrito de Manantay. Los instrumentos psicológicos empleados fueron: la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) de David Olson y la Escala de Satisfacción Familiar (FSS) de Olson y Wilson. Se procesó los datos recolectados a través del software SPSS versión 21. Se obtuvieron como resultados según la correlación de Pearson una significancia de p= 0.01 < 0.05. Así mismo, se muestra que el 60% de evaluados pertenecen al nivel de funcionamiento familiar bajo, el 47% al tipo de cohesión familiar no relacionada, el 50% al tipo de adaptabilidad familiar rígido y el 70% al nivel de satisfacción familiar bajo. Por lo que se concluyó que entre la variable de funcionamiento familiar y satisfacción familiar existe una relación significativa.