Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en el hospital de especialidades básicas La Noria – Trujillo. Setiembre – diciembre 2014. - Rondo Layza, Alicia Raquel (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia de uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) en pacientes atendidos en el Hospital de Especialidades Básicas La Noria - Trujillo, durante el período setiembre – diciembre 2014. El diseño de la investigación fue, de tipo descriptiva, cuantitativa, de corte trasversal, y observacional que intenta medir la prevalencia de uso de AINES. Para la estimación del tamaño maestral (n) se consideró la prevalencia del 25 % aplicando 250 encuestas. El 89.2% utilizan AINES la forma farmacéutica más frecuente de éstos fueron las capsulas con un 90.8 %, siendo el más utilizado el Naproxeno con un 34.8% el motivo más frecuente por el cual los pacientes consumieron este tipo de medicamentos fue el dolor con 38.4% y el 89.2 no refirieron tener reacciones adversas. Las personas encuestadas fueron en mayor proporción 65.2 % género femenino, el 62.8% con edad promedio entre 18 a 35 años, el 51.6% concluyeron secundaria y el 84.8% adquiere su medicamento por prescripción médica. Se concluye que la prevalencia de uso de AINES según factores sociodemográficos y patrones de uso de los pacientes atendidos en el Hospital de Especialidades Básicas La Noria fue de 89.2% valor que se considera de referencia para posteriores estudios.