Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el Caserío Paragón, distrito Pampas, provincia de Pallasca, región Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la Población - 2020. - Morales Ayala, Rossy Mayra (2022)
En el presente trabajo se propuso la problemática ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el Caserío Paragón, distrito de Pampas, provincia de Pallasca, departamento de Ancash; mejorará la condición sanitaria de la población – 2020? Y tuvo como objetivo general desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del Caserío Paragón, distrito de Pampas, provincia de Pallasca, departamento de Áncash para la mejora de la condición – 2020. Para la investigación se aplicó una metodología descriptiva de nivel cualitativo, empleando para la recopilación de datos, técnicas de observación directa sin alterar el estado actual de los componentes a evaluar, junto a ello las fichas técnicas y encuestas realizadas a los pobladores fichas tomadas de Sistema de Información regional en agua y saneamiento, lo cual ayudó a determinar el estado siendo utilizados como un instrumento. Población y muestra estuvo conformado por el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Paragón, distrito de Pampas, provincia de Pallasca, departamento de Áncash. De acuerdo a los resultados obtenidos la evaluación del sistema de agua potable se determinó en un estado no sostenible ineficiente por lo que requiere un mejoramiento. En el mejoramiento las dimensiones de los componentes como lo son la cámara de captación y reservorio cumplen con los parámetros establecidos, incidiendo de manera positiva en la condición sanitaria de la población cumpliéndose con la cobertura, calidad, cantidad y continuidad del servicio.